Официальный представитель производителя автоматической сантехники Stern Engineering LTD.

+7 (495) 131-70-38 Москва

Полезная информация

Антивандальное сантехническое оборудование для мест общего пользования.

0 00 0000
Антивандальное сантехническое оборудование для мест общего пользования.

Антивандальное сантехническое оборудование для мест общего пользования.

  1. История развития сантехники
  2. Основные виды сантехнического классического и антивандального оборудования
  3. Как правильно подобрать антивандальную сантехнику и на чём экономить не стоит
  4. Антивандальное оборудование как элемент интерьера.
  5. Эксплуатация и уход

История развития сантехники

                Первый простейший водопровод был сконструирован в Индии, более 4-х тысяч лет назад. Раскопки древнего Индийского города Хараппы археологами показали, что жили древние индийцы в 2-3х этажных домах из кирпича, в которых был водопровод.  Первые изделия похожие на унитазы появились в древнем Китае, задолго до Рождества Христова, а по многочисленным версиям учёных, первый унитаз появился на острове Крит за долго до Нашей Эры. А первую канализацию (канализационный канал) обнаружили в древнем Риме, во времена правления Юлия Цезаря. Там, около Форума Юлия Цезаря располагался первый общественный туалет для жителей города. Существенный прорыв в сантехнике был сделан британскими учёными. Они разработали изделие, знакомое нам под названием «Сифон» или отводная труба. Благодаря ей удалось избавиться от неприятного запаха в помещении. Если раньше к сантехнике относились с практической точки зрения, то сейчас сантехнические изделия это уже не просто элемент системы, а частичка дизайна, которые складывают общее представление о помещении. Начиная с 19 века человечество поняло важность гигиены, и стало развивать и совершенствовать всё, что имело к этому хоть какое-то отношение. В сегодняшней статье мы затронем только антивандальное оборудование, и «раскроем все карты» об этих изделиях.

Основные виды сантехнического классического и антивандального оборудования

                Многообразие торговых марок и конечных изделий в данном секторе просто поражает своим многообразием. Классифицируем их на 2 основные категории : Для индивидуального использования (классическая сантехника). Для массового использования (антивандальная). К классической сантехнике принято относить изделия из фарфора (санфаянс)для писсуаров, унитазов, и аллюминевые изделия, смесители, сушилки, дозаторы и т.д. Их, как правило, используют в бытовых условиях, но не редки случаи, когда такое оборудование устанавливается и эксплуатируется в местах общего пользования. Делается это для экономии средств на базовую закупку изделий, но есть один фактор, который не учитывается или им пренебрегают – это  слабая износостойкость при большой нагрузке на оборудование и простота вывода изделия из строя. При относительно не дорогой закупке оборудования, за год эксплуатации таких изделий меняют 3-5 штук на одно эксплуатационное место. С антивандальной сантехникой ситуация другая. В бытовой жизни она встречается в основном как раковины, мойки, вытяжки от плит, и т.д. , а вот на производствах, в медицинских учреждениях, спортивных объектах, торговых и бизнес центрах, в тюрьмах, в Армии и других отраслях данное оборудование востребовано и рентабельно.  На сегодняшний день изделия из нержавеющей стали производятся более чем в 10 странах мира. Признанными лидерами в этом сегменте является Чехия (Sanela)и Португалия (Senda). К качеству изделий произведённых этими заводами претензий как правило не бывает. В номенклатуру данных заводов сходят такие изделия как : Раковины/умывальники, писсуары/унитазы/биде, душевые поддоны, аксессуары, питьевые фонтанчики, душевые панели, оборудование для инвалидов, медицинское и профессиональное оборудование. Причём стоит обратить особое внимание на изделия для медицинских учреждений. Для них используется сталь высокой прочности с маркировкой IS316. В массовом производстве используется нержавеющая сталь с маркировкой IS304. Сейчас хотелось бы более подробно раскрыть все преимущества изделий из нержавеющей стали по отношению к  санфаянцу.  Давайте рассмотрим на примере раковины для столешницы:

Sanela – стоимость изделия приблизительно 40 000 рублей. Изделие из нержавеющей стали IS316. Гарантированный срок эксплуатации 10-15 лет.

Senda – стоимость изделия приблизительно 35 000 рублей. Изделие из нержавеющей стали IS316. Гарантированный срок эксплуатации 15-20 лет.

Roca –  стоимость изделия приблизительно 4 000 рублей. Изделие из санфарфора. Гарантированный срок эксплуатации 3-5 лет.

Даже если рассмотреть вариант, что за 15 лет эксплуатации оборудования Roca будет заменено от 3 до 5 раковин, то её итоговая стоимость будет 12 000 – 20 000 рублей. Так же к этой цифре необходимо добавить стоимость работ по монтажу и демонтажу, а это от 5000 до 7000 рублей за весь срок эксплуатации. Итого выходит приблизительно 30 000 рублей. Но эти расчёты весьма условные. Санфарфор, установленный в местах большой проходимости, выдерживает максимум год эксплуатации. Потом появляются трещины, и другие дефекты. За 15 лет эксплуатации сан фарфора на таких объектах может встать в 60 000 рублей без учёта монтажа/демонтажа и дискомфорта конечным  пользователям. И вот что мы имеем в итоге: экономия при базовой закупке оборудования выглядит на первый взгляд ощутимой, но в долгосрочной перспективе выясняется, что обслуживание выходит дороже, чем, если изначально установить одно изделие из нержавеющей стали. А как правило даже на одном объекте таких раковин будет не одна , а минимум три. Всем выше сказанным мы развеяли миф о разнице в стоимости санфарфора и изделий из нержавеющей стали.

Продолжим. Ключевым отличием «нержавейки» от санфарфора является износостойкость. Если санфарфор можно разбить, случайно уронив тяжёлый предмет, то «нержавейка», максимум, немного деформируется, но продолжит выполнять свои целевые функции. Эта же тенденция относится и к унитазам/писсуарам/биде. 

Следующее отличие будет интересно проектным организациям и дизайнерам. Санфарфор производится по средством отлива изделия по заготовленной ранее форме, тем самым стандартизируя и фиксируя размеры изделия. Заводы Sanela и Senda готовы производить изделия из нержавеющей стали по конкретным размерам заказчика, что позволяет не ограничивать амбиции и фантазию дизайнера или проектной организации.

Как правильно подобрать антивандальную сантехнику и на чём экономить не стоит

                На каждом объекте с большой проходимостью людей в проектах изначально просчитывают и закладывают антивандальное оборудование. Понятие антивандальное оборудование на текущий момент весьма размыто. Вот список ключевых характеристик, которым сантехническое оборудование должно соответствовать:

  1. Отсутствие механических (подвижных) деталей
  2. Специальные системы крепежей
  3. Специальные системы монтажа
  4. Повышенная износостойкость

Теперь раскроем каждый пункт более подробно.

Отсутствие механических (подвижных) деталей. Данный пункт в основном относится к смесителям, дозаторам жидкого мыла и смывам для писсуаров. Классические смесители в своём строении имеют либо подвижный рычаг, либо 2 барашка для регулировки температуры, что изначально выводит такие устройства из класса антивандальных, потому что есть механические/подвижные  элементы. Их легко вывести из строя при помощи подручных средств, а зачастую и просто руками. Сенсорные смесители лишены данного изъяна. Как правило, они имеют литой корпус, защищённый от механического воздействия. Никаких подвижных элементов нет, что увеличивает и срок эксплуатации и делает оборудование антивандальным. Антивандальные смесители с пьезо контактом так же защищены от механического воздействия. Их отличие от сенсорных смесителей заключается в том, что до пьезо контакта надо прикоснуться, а в сенсорных,  достаточно  чтобы руки попали в зону срабатывания датчика. В дозаторах для жидкого мыла наблюдается таже ситуация. Настенные дозаторы для жидкого мыла порционные, а значит имеют механизм который необходимо нажать, вдавить или прикоснуться. Исходя из этого, данные механизмы можно испортить, сломать или попросту разобрать. В сенсорных дозаторах для жидкого мыла ситуация другая. Пользователь перед собой видит подобие смесителя, с тонким носиком. Поднеся руки в зону срабатывания датчика, пользователь получает порцию жидкого мыла, но при этом он не видит откуда это мыло к нему поступает, что уже делает данный способ подачи не только гигиеничным, но и защищает систему подачи жидкого мыла от возможных актов вандализма. Современные смывы для писсуаров также оснащаются сенсорной системой слива, вместо традиционной нажимной (КНОПКА). Это в первую очередь гигиенично и не требует вмешательства конечного пользователя в механизм работы системы. Во вторых это антивандально, исходя из того, что нет механических элементов которые можно повредить или демонтировать подручными средствами.                              

Специальные системы крепежей. В антивандальной сантехнике используются разные системы крепежей. Их ключевое сходство в том, что «отвёрткой и молотком» демонтировать оборудование не получиться. Используются «хитрые» ключи, как правило «шестигранники» и «звёзды». Диаметр таких ключей также подбирается не совсем стандартный, чтобы не было возможности купить набор в магазине, и демонтировать оборудование на глазах изумлённых посетителей, к примеру.

Специальные системы монтажа.  Каждая торговая марка, занимающаяся антивандальной сантехникой готова предложить Вам свои уникальные системы монтажа, которые помогут сохранить Вашу систему от актов вандализма. Описывать каждую схему нет смысла. Я опишу базовые составляющие успешного монтажа.

Для смесителей:  Монтаж смесителей может быть в 3-х вариантах. На столешницу, на раковину и настенного монтажа. Самой надёжной системой является настенный монтаж, потому, что все коммуникации спрятаны за стеной и физический доступ к системе можно получить зайдя в специальную «сервисную зону» , либо расколотив пространство вокруг смесителя. Идеальная схема подключения электронного смесителя выглядит следующим образом, от центральной системы водоснабжения: Запорная арматура (угловые вентиля), обратный клапан (для регулировки давления горячей воды), фильтр грубой очистки (сеточки), шланги гибкой подводки до смесителя. В случаях, если используются смесители для подготовленной воды, то шланги гибкой подводки соединяются с термостатом, а оттуда соединяются со смесителем.

Для дозаторов жидкого мыла: Идеальным местом монтажа системы подачи жидкого мыла является специальная «сервисная зона» расположенная за раковинами или столешницей. В случае, когда приходится монтировать систему непосредственно в помещении, то самым надёжным будет «спрятать» все части системы под столешницу/раковину, т.е. скрыть от глаз конечного пользователя. При монтаже таких систем внутри помещения лучше всего использовать не классические саморезные винты, а шестигранные или  типа «звезда» для соблюдения антивандальности и надёжности.

Для писсуаров/унитазов: Антивандальные смывы лучше всего монтировать на капитальную стену с последующей облицовкой, но и  в случаях когда используются системы скрытой инсталляции никаких сложностей и «подводных камней» быть не может. Главное при выборе скрытой системы инсталляции правильно подобрать нагрузку, которую она должна будет выдерживать. По нормам,  для писсуаров, нагрузка на систему скрытой инсталляции не должна  превышать 350кг. Аналогично для унитазов нагрузка не должна превышать 500кг. Во всех случаях превышений данных величин, монтаж изделий должен быть произведён только на капитальную стену.

Повышенная износостойкость. Данная характеристика относится ко всему антивандальному оборудованию. Качественные антивандальные смесители производят из латуни, с последующей гальваникой хромом или иным материалом, по желанию заказчика. Фактический вес таких изделий варьируется от 2 до 4 кг на изделие. Аналогичные характеристики относятся и к дозаторам жидкого мыла. Отдельно хотелось бы обратить Ваше внимание на изделия из нержавеющей стали. Раковины, унитазы/писсуары, писсуарные желоба, душевые поддоны и другое. Ресурс их эксплуатации составляет 15-20 лет минимум. Напомню, что санфаянс эксплуатировать не рекомендуется больше 5 лет.

На чём экономить не стоит! В первую очередь нельзя экономить на изделиях из нержавеющей стали. Они должны быть качественные и произведены по всем стандартам. Китайскую «нержавейку» рассматривать не стоит в принципе. Хоть Китай и является стратегическим партнером России, но качество производимого оборудования оставляет желать лучшего. Из личного опыта: за год эксплуатации в России, такая к слову «нержавейка» проржавела по краям и вздулась пятнами. При выборе поставщика изделий из нержавеющей стали стоит учитывать самый важный момент, это логистика. На территории РФ собственных заводов нержавейки нет, значит, её нужно завозить из Европы. География выбора завода производителя очень велика. Например, есть очень хороший завод нержавейки в Португалии «Senda. Данному заводу-производителю лично я доверяю как себе. Ни разу не подводили по качеству и заявленным срокам доставки. При закупке изделий из нержавеющей стали стоит понимать, что с момента оплаты пройдёт 5-8 недель, прежде чем товар окажется в вашем владении. Во вторую очередь экономить не стоит на электронных/пьезо смесителях. Они позволят экономить колоссальное количество воды в год, а так же они гигиеничны и, максимально просты в эксплуатации.

Антивандальное, сенсорное  оборудование как элемент интерьера.

На данный момент большинство дизайнеров при согласовании с заказчиком оборудования, используют классическое сантехническое оборудование. Делается это из-за цены и многообразия форм, размеров смесителей, унитазов и других элементов сантехнического оборудования, а так же фурнитуры. Оборудование подбирается, как правило, в едином стиле. Лишь не многие дизайнеры сами предлагают в интерьере использовать инновационное сенсорное оборудование. Ключевой фактор тут цена. Сенсорные смесители, смывы для унитазов, душевые панели лишь в базовой стоимости превосходят традиционную сантехнику, но окупаются в процессе эксплуатации, за счёт экономии воды. В среднем, экономия в месяц, по отношению к  традиционной сантехнике в 2 раза. На семью из 3-х человек, при расходе 8 кубометров холодной и 10 кубометров горячей воды, экономия будет не меньше, чем в 2 раза. Т.е., если вы сейчас платите за воду 3000 рублей в месяц или 36 000 рублей в год, то с сенсорной электронной сантехникой, эти цифры снизятся минимум в раза и составят, 1500 рублей в месяц, и 18000 рублей в год. Исходя из таких не хитрых расчётов, оборудование Вам окупиться, и начнёт приносить прибыть, уже начиная со 2-го года эксплуатации. Согласитесь, что зарабатывать на ресурсах, которые раньше на ваших глазах утекали в канализацию, это как минимум приятно. Основными лидерами в сенсорной антивандальной сантехнике являются следующие торговые марки :

Stern – производство Израиль, разработка и внедрение собственных технологий. Полный цикл производства и контроль качества. Представлена более чем в 80 странах мира, в том числе и в России.

Sanela – производство Чехия, разработка корпусов смесителей (латунь + хром), остальные элементы закупаются в других европейских странах. Представлена более чем в 50 странах мира, в том числе и в России.

Oras –  производство Финляндия, разработка корпусов смесителей (пластиковые сплавы + покраска под хром), остальные элементы закупаются в других европейских странах. Представлена более чем в 85 странах мира, в том числе и в России.

Grohe/HansGrohe – производство Германия, сборка всех частей изделия из элементов, закупающихся в странах Евросоюза. Представлена более чем в 110 странах мира, в том числе и в России.

Geberit – производство Швейцария, разработка и производство осуществляется на заводе производителе. Представлена более чем в 60 странах мира, в том числе и в России.

Итак, собственные разработки и производство имеют только 2 торговые марки. Это Stern и Geberit. Но есть и другое ключевое отличие между ними, это цена. Если изделия под торговой маркой Geberit считаются элитными и стоят дорого, то продукция завода Stern, при тех же характеристиках качества, стоят почти в 2 раза дешевле. Такая конкурентная цена достигается за счёт правильной маркетинговой политики завода-производителя. В каждой стране, в которую поставляется оборудование есть 1, максимум 2 дистребьютера. Благодаря этому удаётся удерживать цены, конкурентно способные таким гигантам как Oras , Grohe , HansGrohe и остальным. Так же хотелось бы остановить Ваше внимание на номенклатурной группе сенсорного оборудования. На текущий момент разнообразие форм и размеров в сенсорной сантехнике существенно расширилось. Существенным скачком в этом направлении стало строительство крупных торговых и бизнес центров. Если 2-3 года назад рядовой житель России не знал что такое электронная сантехника и как оно работает, то сейчас узнаваемость технологии уже не вызывает никаких сомнений, а исходя из плюсов, которые эта технология даёт, то в ближайшие 3-5 лет, эта технология целиком и полностью будет внедрена по всему миру.

Эксплуатация и уход

Любому оборудованию, в процессе эксплуатации требуется сервисное обслуживание и уход. Электронное антивандальное оборудование не является исключением. Исключением является периодичность данных нужд. Если  классическое оборудование начинают обслуживать, как только в нём что то перестало работать, или стало работать не так, как нужно, то у сенсорного оборудования есть чёткий график обслуживания. Один раз в 3 месяца необходимо менять гибкую подводку и фильтры грубой очистки. Замена остальных частей производиться по графику или по факту выхода элемента из строя. Вот и всё обслуживание! Единственное чего делать нельзя , это чистить оборудование абразивными материалами или любой другой «химией». Достаточно мыльного раствора и сухой тряпки. В тех случаях, когда изделия эксплуатируются в жёсткой воде или воде, содержащей много металла, то необходимо периодически чистить и аэратор.